Чатыр-Даг - гора очень интересная с точки зрения эзотерики. И, как любое тайное место не всем и не каждому она открывается в прямом и переносном смысле :)
И не зря гора Чатыр-Даг изображена на гербе Крыма. Хотя гора Эклези-Бурун - высшая точка Чатыр-Дага и является второй по высоте вершиной в Крым, но она более величественна чем Роман-Кош на Бабугане. Ко всему прочему, Чатыр-Даг виден со всех четырех сторон :)
вид на Чатыр-Даг с Демерджи
Много информации ходит о Чатыр-Даге в среде эзотериков, но об этом мы лучше поговорим позже, в комментариях к данной статье. Я постараюсь отдельно выложить всю информацию, которой владею о Чатыр-Даге и буду делать это как обычно, пошагово. Поэтому, помните, что текст статьи будет обновляться и дополняться (о чем буду сообщать отдельными комментами к ней:)
Итак, начнем описание нашего маршрута. И отправной точкой для нас станет Ангарский перевал. Почему Ангарский перевал? Да потому, что с этой стороны Чердака (местное название горной гряды Чатыр-Даг) удобнее всего подниматься на его верхнее плато и выйти к вершине горы Эклези-Бурун.
турбаза на Ангарском перевале
Сойдя на остановке "Ангарский перевал", мы сворачиваем на дорогу, ведущую к турбазе Ангар и пройдя через нее поднимаемся по горно-лесной грунтовой дороге вверх, в сторону горы Ангар-Бурун.
дорога от турбаза с Ангарского перевала к Чатыр-Дагу
По пути мы посетим Буковую поляну, на которой можно будет набрать в источнике родниковой воды и пойдем далее, к подъему на верхнее плато Чатыр-Дага.
Буковая поляна
У горной гряды Чатыр-Даг есть два плато. Плато - это похожая на степь верхняя часть крымских гор. Когда находишься на плато, в дали от края горы, создается впечатление, что ты в степи, а вокруг тебя небольшие вершины-курганы. Правда не все плато схожи. Они все разные и удивительно прекрасны, т.к. туда мало кто ходит и отсутствие людей сказывается на флоре и фауне гор в лучшую сторону :)
перед нами нижнее плато Чатыр-Дага, а вдали - верхнее плато
На верхнем плато Чатыр-Дага находится гора Эклези-Бурун. Уже само название ее говорит о том, что она особенна. Эклези в переводе с греческого означает "церковный", а бурун в переводе с тюркского - мыс. Церковный мыс - так переводится название горы. И на то есть свои причины. Некогда на этой вершине стоял православный христианский храм посвященный Пресвятой Богородице и назывался он Панагия (греч., Всесвятая). Это и есть одно из самых интересных мест на верхнем плато Чатыр-Дага. Именно к нему мы и пойдем почти через всю горную гряду. Ну, а пока мы всего лишь подошли к подъему на плато и идем вверх по тропе.
короткий путь по сокращенной тропе
Есть два пути подъема: короткий и длинный. Короткий - по сокращенной тропе, поднимающейся круто вверх и выходящей почти у самой границы леса. Длинный - ведущий по дороге и превышающий в два раза длину короткого пути, но более пологий и удобный. В зависимости от физической подготовки мы с вами и выберем тот путь наверх, который нам будет наиболее приемлем.
И вот, мы с вами вышли на границу леса. Перед нами открывается подъем на плато Чатыр-Дага и на первый взгляд он кажется безконечным. Поэтому, дабы набраться сил и обозреть окрестности мы остановимся и посмотрим в даль, на Алуштинскую долину и безбрежное море...
вид на Алуштинскую долинувид на Демерджи
вид на Алуштинское водохранилище и гору Сераус (Бабуган)
а это тропка, по которой мы вышли из прилегающего к Чатыр-Дагу леса, поднимающаяся на верхнее плато и гору Ангар-Бурун.
тропа на Чатыр-Даг
Поднявшись над Алуштинской долиной и взойдя на плато Чатыр-Даг мы пойдем с вами налево, по тропе, которая и приведен нас к вершине Эклези-Бурун. Но, пока мы только лишь взошли на плато и идем по нему. Здесь бывает очень ветрено, может пойти дождь или град весной, а зимой повсюду лежит снег. Облака опускаются иногда очень низко и ты словно в тумане бредешь по пустынному плато...
облака опустились на Чатыр-Даг
нам в даль, по тропинке...
Пройдя через все горное плато, мы подходим к подножию горы Эклези-Бурун и поднимаемся на нее. На самой вершине ранее стоял храм, построенные по одним источникам в VIII веке, а по другим - в Х веке, посвященный Пресвятой Богородице и названный Панагия (греч. Всесвятая).
памятный камень на месте расположения храма Панагия
Просуществовал храм примерно до XV века, вплоть до нашествия турок. Как и ранее, каждый год, в день Святого Духа (перед Пасхой) православные христиане окрестных сел и городов собираются на Ангарском перевале и с него тем же путем, что и пришли мы, идут Крестным ходом к вершине горы Эклези-Бурун, где служится водосвятный молебен. В 2010 году на вершине горы был поставлен крест из металла, т.к. ранее находившийся там деревянный крест был сломан и сброшен вниз со скал Эклези.
на Крестном ходу - вершина Эклези-Бурун
Неоднократно уже происходило на этом месте с теми людьми, которые приходили со мной (от них и стало известно мне:), видение Пресвятой Богородицы. Но, не буду описывать то, о чем они с Ней имели беседу, т.к. это будет излишним. Некоторые, приходящие со мной и планировавшие на следующие дни посещения других мест просто уезжали домой, понимая, что все, что им нужно было они получили именно здесь, на горе Эклези.
С вершины открывается великолепнейший вид на Алуштинскую долину, горную гряду Бабуган и до самого Бахчисарая и Симферополя. Правда, в облачную погоду вид совсем иной, но не менее прекрасный, чем в ясную погоду :)
вид на Бабуган
облака между Чатыр-Дагом и Бабуганом
Неподалеку от вершины есть еще и небольшая пещерка, в которой по преданию в давние годы проживал монах. Доступ к ней не сложен, но все же не для неподготовленных. Снаряжение для спуска не требуется - нужно просто пройти к одному из кулуаров и спуститься осторожно по нему вниз. В метрах десяти от начала спуска будет уходить в гору расщелина в которую и следует спуститься и... мы окажемся в нужной нам пещере. Здесь есть пресный источник воды, из которого по весне можно испить воды. Летом он пересыхает и вода уходит вглубь горы.
один из кулуаров Эклези-Бурун
Получив наслаждение от пребывания на вершине Чатыр-Дага и загадав сокровенное желание (просьбу об исполнении материального желания следует направить Богородице, а духовного - Богу), мы спускаемся вниз. И, как обычно, у нас есть несколько вариантов спуска. Выберем пока два: длинный и короткий.
По длинному пути мы с вами спустимся с верхнего плато на нижнее и пройдя по нему сможем побывать в диких/не оборудованных (Тысячеголовая) и оборудованных (Мраморная и Эмине Баир Хосар) пещерах. Но этот путь отнимет у нас очень много времени и сил и не стоит идти по нему неподготовленному.
Более короткий пути выведет нас в Алуштинскую долину. Вот по нему мы и пойдем. Для этого нам нужно спуститься по той же тропе, что и поднялись на Эклези до половины ее и свернуть направо на еле заметную тропку.
тропа к источнику Саурган
По этой "козьей", но вполне безопасной тропе мы спустимся по склону Эклези-Бурун к роднику Саурган, находящемуся на большой поляне. Когда-то здесь произошел лесной пожар, но деревья горели не снаружи, а изнутри, словно наоборот. Место довольно загадочное и таинственное.
слева - поляна и родник Саурган
вид на Эклези-Бурун
Отсюда мы свернем на лесную дорогу и пойдем по ней до Сосновой поляны, на которой мы обнаружим развилку дорог: одна уходит налево - по ней мы попадем снова на Буковую поляну, а там и к Ангарскому перевалу выйдем; вторая уходит направо - по ней мы можем спуститься к селу Изобильному и из него попасть на трассу Симферополь-Ялта или в Алушту; а третья уходит прямо и если пойти по ней, можно выйти к старому платану, от которого открывается вид на долину.
старый платан
вид на Алуштинскую долину
От старого платана мы свернем налево и вдоль склона горы пойдем в сторону Ангарского перевала. На пути нам встретится реликтовая роща американской секвойи, деревьям которой более 100 лет...
реликтовая роща секвойи на склоне Чатыр-Дага
одна из секвой
В любое время года (а лучше летом:) здесь тихо и уютно. Если аккуратно, то можно разжечь костер и посидеть возле него, отдохнуть, попить чаю с бутербродами (если еще остались:).
Неподалеку от рощи секвой находится небольшое, но по весне очень красивое Верхнекутузовское озеро, мимо которого пролегает наш обратный путь к Ангарскому перевалу. Но, на озере мы останавливаться не будем, тем более если оно летом пересыхает и становится обычной поляной вместо озера :), а пойдем далее и уже через час выйдем к Ангарскому перевалу.
Если нет необходимости идти к перевалу, а нужно выйти на трассу Симферополь-Ялта, то мы от рощи секвойи просто спустимся вниз, через лавандовые поля к селу Верхняя Кутузовка и пройдя через него, выйдем на трассу, откуда и уедем домой.
Чатыр-Даг зимой