Ну что же, прошло некоторое время и мы вновь стали на Путь исследования себя и своего внутреннего мира. Первый маршрут, описанный мною здесь, уже пройден нами. Начнем наш второй тур по маршруту. И, как я писал ранее, исток его будет находиться в Софии Киевской. На этот раз вы, если хотите, можете не оплачивать посещения собора и колокольни. Порой бывает достаточно и одного раза на продолжительное время. Идите туда (в собор и на колокольню) тогда, когда будете чувствовать в этом особую необходимость.
Ну, а все же вы спросите: почему снова София? Отвечу. Дело в том, что ваше внутреннее, душевное состояние при прошлой встрече и сейчас - различны. Во первых, София выступает для вас в качестве камертона. Слушая ее, ощущая Сердцем, вы со-настраиваетесь не только с ней, но и со всем окружающим миром. Хуже, если вы этого сделать в данный момент не можете. Не стоит торопиться. Если есть устремление - дана будет и его реализация.
Прогуляемся вокруг собора по территории заповедника, и, когда будем готовы к тому, что бы идти далее по пути следования маршрута, направимся в сторону Андреевского спуска.
Наше следующее место посещения - Старокиевская гора, на которой располагался город князя Владимира. Там же было и первое каменное строение - храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный Владимиром и названный потом Десятинным.
Именно так выглядела ранее Десятинная церковь. Сейчас на ее месте разместили деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинный) мужской монастырь.
Откуда повелось название храма мы знаем. Князь повелел 10-ю часть своих доходов отдавать церкви и возникшему при ней монастырю. Что такое вообще "десятина"? Это ветхозаветная часть дохода, которую мы обязаны отдавать Богу. Помните притчу про лепту. Это именно оттуда. Но, десятина - это не только деньги. Наша десятина - это и наше отношение к окружающему миру и к себе самому, т.к. все это и есть проявления созданные Творцом. Мы можем отдавать деньги в храм, подавать милостыню, а в душе - черствы и не задеваемы. Можем любить животных и ненавидеть людей. Гармония в о внешнем и внутреннем мирах - это и есть наша лепта, наша десятина. И не важно, как она проявляется нами в жизни - через милостыню, меценатство, или же просто через любовь и сопереживание к ближнему.
Олесь Бердник сказал: посеем сострадание - вырастим любовь; посеем любовь - пожнем колосья красоты; посеем красоту - увидим целостный мир гармонии и братства. Так давайте же будем сеятелями. Разве не об этом и не для нас написано в Евангелие в притче о сеятеле?
Но, я отвлекся. Вернемся на нашу Старокиевскую горку. Удивительное место. И не менее удивительна старая липа, посаженная Петром Могилой. От нее исходит столько любви, что кажется в какой-то момент, что она (любовь) становится ощутима. Обойдите липу с разных сторон, постойте возле нее и ощутите благодать как эфир, присутствующую в пространстве.
Мне не однажды приходилось видеть своими глазами очень интересный эффект. Впервые я с этим столкнулся в Крыму, на горе Бойка. Это было в один из Спасов - яблочный. Как известно, в этот день празднуется Преображение Господне. Так вот, на вершине горы Бойка все деревья были увешаны как елочными игрушками шарами размером с большое яблоко синего и красного цветов. Продолжалось все это сказочное действие пару часов. У меня есть фотоснимки, но они не качественные, т.к. снимал своим телефоном. Именно это повторилось 11 ноября 2011 года, когда я подошел к липе и решил ее сфотографировать вместе с куполами Андреевской церкви. Вот тогда я снова увидел множество шаров синего и красного цветов, которыми она вся была увешана. Возле меня никого не было. Я стоял один и смотрел на это волшебство. Продолжалось это довольно долго...
Так вот, о чем я? Конечно же о том, что это место удивительно по своей первозданной энергетике. После я пошел в деревянный храм и пробыл в нем еще около часа. Не буду описывать свои впечатления от пребывания в местах проведения родноверами своих религиозных действий на Старокиевской горе (у горизонтального креста со вписанным в него кругом возле храма и неподалеку возле деревянного идола). Для меня эти места тяжелы и малоприятны. И говорю я это не с точки восприятия религий, а в целом. Я, хотя и православный, но стремлюсь к развитию надрелигиозного познания мира. Что может символизировать идол, изготовленный из цельного ствола дерева, поставленного корнями вверх? О какой связи с мирозданием может идти речь, если все с ног на голову перевернуто? Люди, вы что, этого не замечаете? Так пойдите и увидите...
Не хотел размещать этот снимок, но потом все же решил. Человек должен знать и понимать, куда его ведут и зачем. Если "дерево" растет корнями вверх (пусть даже они символизируют волосы бога), то это все равно НЕНОРМАЛЬНО :)
Ну да ладно, не будем отвлекаться от нашего маршрута и спустившись по Андреевскому спуску заглянем на Замковую гору, называемую еще Хоревицей (по имени одного из братьев- основателей Киева: Хорива).
Вообще, Хоревицей многие горы называют, поэтому порой путаница возникает. С нее тоже открывается вид на окружающие горы: Старокиевскую, Детинец, Щекавицу. Пусть вас не смущает тот факт, что я снова упоминаю горы, которые могут быть связаны с основанием Киева и его основателями - братьями Киев, Щеком и Хоривом. От этого нам никуда не деться, поэтому немного поговорим об этом.
Давайте теперь представим себе братьев несколько иначе. Имя Кий символизирует власть и соответствует информационному восприятию мира. Имя Хорив близко по звучанию с Хором, Хорсом, Гором - богом Солнца у древних славян и египтян и символизирует свет, соответствуя эмоционально-душевному мировосприятию. Имя Щек переводится как Змий и символизирует связь с земным миром, соответствуя материальному мировосприятию окружающей действительности. Три брата - суть три уровня восприятия мира: информационный/духовный, эмоциональный/душевный и материальный/физический. Есть у них еще и сестра Лыбедь. Именем ее названа река, берущая свое начало в Киеве и несущая воды (теперь уже не столь многочисленные) в Днепр.
Но, отступим от реки и приступим к тому, с чем может ассоциироваться у нас сестра Лыбедь, как и ее братья? Только с самой энергией. В цигун, к примеру, есть определение жизненной энергии ци (чи, ки) на три составляющие: дзин, ци и шень. Дзин - энергия тумана, первоначальная, ощутимая и видимая. Ци - энергия света, более тонкая, нежели первоначальная дзин, но тоже воспринимаемая внутренним зрением. Шень - самая тонкая из трех перечисленных энергия. Это энергия осознания. Она не видима, не чувствуема, а лишь осознаваема.
Не похоже все это на сравнение с тремя братьями - энергоцентрами или уровнями восприятия, легко вписывающемся в сочетание с их сестрой - энергией. Не возможно взаимодействие хотя бы без одной составляющей. А теперь посмотрим на это со стороны православия и триединства Бога. Бог-Отец - мироздание, Бог-Сын - человечество, Бог-Святой Дух - осознание и Матерь Мира - Пресвятая Богородица. Нет, я не объединяю и не сравниваю Кия, Щека, Хорива и Любедь с Богом Триединым и Богоматерью, но иносказательность заложена в наших сказках и легендах дабы помнил человек, что созданное все на небесах имеет отражение и на земле.
Есть интересное на Замковой горе, но об этом много писать, а эта описательная статья должна познакомить вас с тем, что может быть, а не с тем, что есть :), поэтому, если кому будет интересно - тот либо сам, либо со мной выйдет по этому маршруту и найдет то, что ему полагается найти. Лучше конечно же идти с проводником. И говорить ведь мы будем не только об истории, но в первую очередь о самопознании мира и себя, как неотъемлемой части его.
И виды, открывающиеся на Киев позволяют сделать это ка нельзя лучше и эффективнее. Намного проще, когда человек ассоциирует себя с окружающим миром и смотрит на мир сверху, словно видя его с разных сторон...
Спустившись с Замоковой снова на Андреевский мы пойдем уже пешком по Киеву в сторону Набережного шоссе, неподалеку от которого на ул. Почайнинской расположена старинная Ильинская церковь.
Храм сей не просто старый. Он самый древний на территории Киева и был построен еще греками, прибывшими в Русь по приказу князей Аскольда и Дира, ставших в период похода на Византию свидетелями чуда, под впечатлением которого и приняли христианство, построив по возвращении сей храм. в 2011 году ему исполнилось 1066 лет с момента упоминания о нем Нестором Летописцем в "Повести временных лет". Правильным было бы считать, что крещение Руси могло произойти в 988 году возле храма Ильи Пророка, расположенного на берегу рек Днепр и Почайна. А где еще крестить народ, если не у храма, стоящего возле воды?
Изначально храм, как и все последующие был деревянным, а уже в 1692 году было построено каменное здание. Сам по себе он не такой уж и большой, но уютный. Особенно когда там никого нет. Но, такое бывает не часто. Там всегда есть прихожане...
Святой Илья Пророк в пантеоне русских Святых занимает одно из самых почетных мест. Народное мировоззрение наделило Святого грозным и решительным характером. В одних поверьях и легендах он предстает как непобедимый воин, мчащийся по небу на огненной колеснице и мечущий стрелы-молнии в убегающих бесов, а в других это старец еврейского типа, сед, лицом худ, волосы прядями; одежды: милоть, т.е. кожа, снятая с козла, подпоясанная кожаным поясом, как бы ремнем (по-славянски усмен); ноги босые, в одной руке нож, в другой хартия. В подчинении у Ильи Пророка находятся грозы. Народное сознание видело в неистовых потоках дождя, в ослепительных вспышках молний и оглушительных раскатах грома полную драматизма борьбу Святого Ильи Пророка с бесчисленными полчищами нечистых духов, которых он «разит на смерть» своими огненными стрелами...
|