И вот настал наш третий выход из Софии Киевской. Первые два (Михайловский - Андреевский и Десятинный - Ильинский) уже пройдены. Каждый маршрут интересен по своему. Но постичь то, что человек получает при посещении этих мест сразу невозможно. И поэтому мы с вами не должны торопиться с выходом на последний, третий маршрут. Но, раз уж мы снова вместе, значит пришла пора...
И вот мы снова на территории Софии Киевской. Давайте начнем сегодняшнее посещение этого места с Южных ворот. На Южной башне соборного ансамбля Софии Киевской и установлена статуя Архистратига Михаила. Всего таких статуи три: в Софии Киевской, в Михайловском златоверхом монастыре и на майдане Независимости. Формируют эти три статуи почти правильный треугольник.
Если посмотреть на карту местности, то можно увидеть, что от майдана поднимается ул. Малая Житомирская, которую пересекают Владимирский проезд и Михайловский переулок образуют крест. Фигура Архангела Михаила на майдане Независимости известна всем. А вот две другие: в Софии и в Михайловском - мало кто может описать. Одно сходство у них: меч архангела поднят к небу, а не опущен как обычно на иконах. Это говорит о том, что он всегда готов к защите города.
Но, пришли мы и в этот раз в Софию не для того, что бы любоваться Архангелом Михаилом (хотя и для этого тоже:), а что бы вновь сопоставить свое восприятие мира. Настроиться на внутреннее состояние души, как музыкант инструмент настраивает по звучанию камертона. И, если вы не ощутили отличия от прежнего посещения Софии - значит не стоит и идти далее... Стоит побыть чуть дольше на территории Софии, а лучше войти внутрь и там постараться найти то состояние, которое было у вас в прошлое посещение Софии и которое вы сейчас утратили...
Нам кажется порою, что возвращаясь в одно и тоже место мы должны испытывать одни и те же ощущения и эмоции. Это не так. Если при очередном посещении значимого для вас места вы испытываете все тоже, что и в прошлый раз (я не имею в виду экстатическое состояние души, а эмоциональные переживания) - значит вы стараетесь удержаться в привычном для себя состоянии души и ума. А этого как раз нам и стоит избегать. Нет изменений - нет развития. Ваше душевное состояние статично, а это значит, что оно не меняется, не развивается. Именно статичность наших переживаний не позволяет нам познать Бога. Развитие есть только в динамике познания как внутреннего, так и окружающего мира, как проявленного творчества Бога.
Зайдите внутрь Софии и вновь пройдитесь в одиночестве по ней. Найдите то место, которое вам в это время более близко по состоянию и постарайтесь зафиксировать, запомнить свое стояние. Потом уйдите из этого места и забудьте свое состояние, не привязывайтесь к нему. Найдите новое место (икону, фреску, мозаику...) и снова сопоставьте со своим состоянием, запомните его и... забудьте. И так проделайте еще несколько раз. А потом уже, перед выходом, снова вернитесь к тому, или тем местам, которые вас наиболее поразили. Сопоставьте то состояние, которое вы запомнили с тем, что вы сейчас испытываете. Они будут разниться. Теперь уже можно идти далее.
В отличии от предыдущих маршрутов, сегодняшний у нас в достаточной мере протяженный. Из Софии мы отправляемся к Владимирскому собору и посетим его. Что же такого может быть во Владимирском соборе спросите вы? Отвечу: пути Господни неисповедимы. И, если когда-то ранее центром христианского Киева была десятинная церковь, то сейчас роль такого центра выполняет действующий Владимирский собор, построенный в честь крестителя Руси князя Владимира Святославовича. Много интересного можно узнать если окунуться в историю Киевской Руси. И, официальная история этого или не знала ранее, или скрывала. Но, об этом мы сможем поговорить по дороге во Владимирский собор и при его посещении.
Ну, вот мы и внутри собора. И, первое, что бросается в глаза это же конечно алтарная роспись - Богородица с Богомладенцем на руках.
Не секрет, что все художники и иконописцы для написания лика Богородицы обращались к ликам любимых ими людей. Так и Васнецов, расписывая Богородицу с младенцем, видел в них свою жену и сына. Именно в лике жены он видел ипостась Богородицы, понимая, что она является ее земным воплощением для него лично. Отношение к женщине - тема очень глубокая и тонкая. И не только отношение мужчины к женщине, но и отношение женщины к женщине и женщины самой к себе. Скажу лишь в "двух словах": мы должны видеть в каждом человеке, мужчине или женщине, проявление Бога. Женщина - это Богородица, извечное женское начало, а мужчина - Христос, мужское начало. Так почему же мы постоянно оскверняем в себе и в других эти два Божественных начала?
Впервые я обратил пристальное внимание на это изображение Богородицы и Богомладенца Христа в
армянском монастыре Сурб-Хач в Старом Крыму. Оно меня поразило тогда. И, когда я вновь посетил Владимирский собор... Но не будем вдаваться в подробности моего Пути. У каждого он свой, у каждого он индивидуален. И именно в этом заключается особенность познания Сущего - для всех Он один, но для каждого Он по своему воспринимаем. Давайте обратим внимание на орнаменты на стенах, а еще лучше, ничего не будем делать, а просто отойдем в сторонку и постоим/посидим тихо рассматривая внутреннее убранство храма.
Есть одна сложность при рассматривании окружающего нас пространства: нам сложнее со-настроиться с ним. Посему, давайте сделаем так: вначале мы, пребывая в покое, сосредоточимся на своем внутреннем восприятии, отладим его как мы это делали в Софии, и после этого уже можем покупать и ставить свечи (благо, это возможно), рассматривать фрески и роспись храма, и, конечно же, просить о заступничестве у святых, мощи которых находятся в храме и лики которых изображены на фресках...
Службы в соборе проводятся на украинском языке, а если учесть, что украинский язык по мелодичности занимает в Европе третье место после французского и итальянского, то вы согласитесь, что слушать службу (если в момент нашего посещения она проводится) удивительно приятно...
Вообще, если касаться темы крещения Руси, то становится очень интересным тот факт, что она по сути была уже христианской, но по факту признавалась еще языческой. Именно для этого и потребовалось официальное крещение и Владимира в Херсонесе (Корсуни) и самой Руси в тогдашнем Киеве на берегу Почайны, возле Ильинской церкви. И княгиня Ольга, а если быть верным, то Елена, и князь Игорь, ее муж, и их внук князь Владимир были христианами. А до них были первыми киевскими князьями-христианами Аскольд и Дир, над могилами которых княгиней Ольгой поставлены были первые русские церкви Свято-Никольская на Аскольдовой могиле и София Киевская на могиле Дира. Сейчас над его могилой высится Софийская колокольня. Но разве кто об этом знает?
Но, об этом вы узнаете уже при встрече во время прогулки :). А сейчас нам время отправиться далее, к стародавним окраинам Киева, где в середине 12 века была построена Кирилловская церковь. Вообще, правильно называть такие строения храмами, т.к. церковь с греческого означает собрание, сбор. НО, учитывая тот факт, что у нас принято с давних времен называть храмы церквами, а с другой стороны церковь (сбор, собор) и есть "место для сбора", будем и мы называть их церквами :)
Так выглядел храм во имя святых Кирилла и Афанасия в 19-м веке с колокольней, снесенной позже. Сам храм уцелел и ныне является частью Национального заповедника "София Киевская". Дни его посещения - кроме пятницы (выходной). По воскресным и праздничным дням в храме проводятся службы и литургии. Сейчас он выглядит намного проще: от всей территории бывшего Кирилловского монастыря остался лишь сам храм, окруженный бетонным забором.
Наверное, много может поведать храм, стоящий на пещерах. Наверняка в нем были и есть подземные ходы и лазы, в которых могут находиться древние манускрипты и книги. Но, нас интересуют не они. В данном случае, нам нет необходимости прибегать к мирским архивам, т.к. само пространство храма насыщено информацией. Храм, как и ранее, во времена Киевской Руси, несет защитную задачу. И это можно понять лишь попав в него и окунувшись в его атмосферу.
Да, есть там фрески Врубеля и они очень живы и интересны. Чего стоит только одно "Сошествие Святого Духа".
А фрески 12 века, обнаруженные под слоем фресок 16-18 веков? К примеру, "Ангел, свивающий небо". А может он не свивает, а развивает небо? Надо обратиться к Библии и понять, что хотели этим рисунком зодчие храма сказать нам... Хотя, если идти путем логики, то можно просто прочесть надпись внизу фрески и поверить в то, что ангел именно свивает небо, а не делает что-то иное :)
Много интересного можно обнаружить на стенах храма. Например, у входа в храм справа есть изображение беса и человека. Человек поднял палец вверх и просит о защите его от беса. Никогда не догадаетесь, что этот человек - один из первых христиан и он... знаменует себя крестным знамение. Да-да, именно осеняет крестом. Ведь сложение пальцев в крестном знамении менялось четырежды за историю христианства, пока не стало таким, к которому мы привыкли - триперстным. А первоначально христиане рисовали у себя на лбу букву "Т" одним пальцем. Но, об этом мы поговорим уже будучи в Кирилловской церкви. И об этом и о многом другом, касающемся защиты души и духа от посягательств иных существ.
Поднявшись на второй этаж храма, туда, где певческие хоры, мы увидим много большее, нежели внизу. А ангелы, окружающие нас со всех сторон живут в этом храме своей жизнью, не познанной нами.
Не возможно упомянуть и о Врубеле и его фресках и иконах. Чего стоит одна лишь Богородица. Это еще одна история любви художника к женщине, в образе которой он увековечил лик Богородицы...
Стоит помнить, что этот храм, как и многие другие, но все же лучше других защищает нас от воздействия. Вообще, по нашей вере, в любом храме мы защищены и фрески на стенах, полах и потолках храмов несут охранный характер (на себе проверено). Помните гоголевского "Вия"? Там бурсак Хома окружил себя кругом и читал Евангелие в защиту от нечистой силы. А храм ведь был старый и деревянный. Икон на его стенах не было. А когда храм имеет настенные росписи, то те, кто изображен на стенах храма охраняют его и тех, кто в нем находится со всех сторон. Кресты на верхушках куполов охраняют сверху, а мозаика, присутствовавшая всегда в каменных храмах являет собой защиту снизу. Ко всему прочему, действующие храмы все освящены. Так вот, все стены Кирилловского храма исписаны не только ликами святых, а в большей мере ликами ангелов и архангелов - небесного воинства, стоящего на страже души человеческой. Нам лишь стоит помнить об этом постоянно и по нашей просьбе всегда защита будет дана нами и помощь оказана.